はじめての九州観光 投稿者:一沙鴎 投稿日:2015/07/07(Tue) 11:46 No.2416 | |
|
はじめて九州を訪れたのは、関門橋が未だ半分程度しか架かっていない頃ですから、相当に昔のことです。たしか、寝台特急「あさかぜ」の三段ベッドの最上段だったと記憶しています。明け方の、列車から見おろす尾道の甍の波と尾道水道の光景が今もよみがえります。 あれから、九州各地を訪れたのは、50回を下らないのですが、何の印象も残っていないのは不思議です。仕事のうえのことですから当然と言えば当然かも知れません。
今回、博多に赴任している友人の企画で、“観光”として初めて北九州をまわった。さかなの美味しいのは、承知していたのですが、随分と風光に恵まれた地であることを思い知らされました。観光となると食事も風景も、何もかもが違うのですから不思議です。 下関、門司、小倉、博多、唐津・・・。糸島から虹の松原にかけては、白砂青松の素晴らしい絶景にただ唖然としたものです。
帰りがけ、松本清張の「点と線」の舞台となった、香椎浜に寄ってみました。国鉄香椎駅、西鉄香椎駅、香椎浜を結びつけ、あの様な傑作を生むのですから、清張の感覚も尋常ではありません。 そういえば、この小説で特急「あさかぜ」は、ある意味での主人公でした。
|
| Re: はじめての九州観光 かっちゃん - 2015/07/07(Tue) 15:53 No.2417 | |
|
|
素晴らしい九州旅行でしたね。 仕事とは違い、ゆっくりとした時間の中での風景は、今までとは違っていたことでしょう。
私も広島方面への計画を6月からたてているのですが、天気がよいと私に予定があったりと・・・なかなか行くことが出来ません。 早く梅雨が明けてほしいです。 |
|